top of page
Великий князь Владимирский Александр I Ярославич Невский (1252-1263)

Александр Ярославич Невский (1220-1263)

Князь Новгородский (1236-1240, 1241-1252, 1257-1259),
Великий князь Киевский (1249-1263),
Великий князь Владимирский (1252-1263), полководец,
Святой Русской православной церкви

Биография Александра Невского – это жизнь настоящего воина, полководца. Родители назвали маленького княжича в честь Александра Македонского, и он полностью соответствовал своему имени, вырос верным, стойким защитником Русской земли. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.

Александр был вторым сыном переяславского князя (позже Великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удатного. По мнению историка Ю. К. Бегунова, он родился в Переславле-Залесском 30 мая 1220 года, согласно уточнённым данным историка В. А. Кучкина - 13 мая 1221 года.

В детстве Александр принял так называемый «княжеский постриг» - рыцарский обряд перехода княжича из детства в отрочество, совершённый в Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископом суздальским Симоном. В присутствии двора и горожан его препоясали мечом и посадили на коня.

Согласно Новгородской первой летописи, в 1228 году Александр вместе со старшим братом Фёдором были оставлены отцом, вместе с переяславским войском, собиравшимся летом в поход на Ригу, в Новгороде под присмотром боярина Фёдора Даниловича и тиуна (управляющего) Якима, но во время голода, наступившего зимой этого года, они, не дождавшись ответа Ярослава о просьбе новгородцев об отмене забожничья (дани), в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение Фёдора и Александра, однако три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор умер.

В ноябре 1232 года престарелый римский папа Григорий IX провозгласил крестовый поход против финских язычников и русских, и конфликт закончился победой новгородцев на Омовже под предводительством Ярослава, отца Александра (1234 г.).

В 1236 году после успешного киевского похода Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев (оттуда в 1238 году - во Владимир). С этого времени началась самостоятельная деятельность Александра. В 1238 году, во время монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь, Юрий Всеволодович Владимирский ожидал полки братьев Ярослава и Святослава, но сведения об участии новгородцев в битве на Сити отсутствуют. Затем монголы взяли Торжок после двухнедельной осады и не пошли в Новгород.

В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, Александр построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони и женился на дочери Брячислава Полоцкого княжне Александре. Свадьба прошла в Торопце в храме св. Георгия. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием. После первенца родилось еще трое сыновей - Дмитрий, Андрей, Даниил и дочь Евдокия.

Политика в отношении западных соседей

В про­ме­жут­ке между кон­цом 1237 и ап­ре­лем 1239 года Ливонский орден сна­ря­дил по­соль­ство в Нов­го­род во главе с ры­ца­рем Андреасом фон Вельвеном. Пред­по­ла­га­ет­ся, что по­соль­ство долж­но было пред­ста­вить Орден в ка­че­стве новых со­се­дей и од­но­вре­мен­но узнать, не со­би­ра­ют­ся ли нов­го­род­цы под­дер­жать вос­став­ших эстов. Воз­мож­но, ли­вон­цы могли про­сить князя Алек­сандра о сов­мест­ных дей­стви­ях про­тив литвы, ко­то­рая до­са­жда­ла нов­го­род­ским зем­лям не мень­ше, чем Ордену. Ничто не пред­ве­ща­ло кон­флик­та, од­на­ко слухи о ра­зо­ре­нии Ба­ты­ем рус­ских зе­мель дали ры­цар­ству на­деж­ду на от­но­си­тель­но лёг­кую по­бе­ду, что вы­зва­ло новые по­ся­га­тель­ства на нов­го­род­ские земли.

Николай Константинович Рерих «Александр Невский побеждает ярла Биргера».

Невская битва

В июле 1240 года швед­ский флот, вме­сте с ко­то­рым было несколь­ко епископов, вошёл в Неву, пла­ни­руя овла­деть Ладогой. Алек­сандр, узнав об их при­бы­тии от мест­ных ста­рей­шин, без за­про­са по­мо­щи из Вла­ди­ми­ра и даже без пол­но­го сбора опол­че­ния, со своей дру­жи­ной и успев­ши­ми со­брать­ся от­ря­да­ми нов­го­род­цев и ладожан ата­ко­вал швед­ский ла­герь у устья Ижоры и одер­жал бле­стя­щую по­бе­ду (15 июля).

После этой победы Алек­сандр Яро­сла­вич по­лу­чил про­зви­ще «Нев­ский» по на­зва­нию битвы и реки. Впер­вые оно про­зву­ча­ло во вне­ле­то­пис­ной ста­тье под на­зва­ни­ем «А се князи русьстии» XV века.

Захват ливонцами Пскова

Уже в ав­гу­сте на­ступ­ле­ние с юго-за­па­да начал Ливонский орден при уча­стии рус­ско­го князя Ярослава Владимировича, пре­тен­до­вав­ше­го на псков­ский престол. Немцы взяли Изборск, раз­бив 800 по­до­шед­ших ему на по­мощь пско­ви­чей, и оса­ди­ли Псков, во­ро­та ко­то­ро­го от­кры­ли их сто­рон­ни­ки из псков­ских бояр.

Эти со­бы­тия не по­ме­ша­ли нов­го­род­цам вы­гнать зимой 1240-1241гг. Алек­сандра в Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский, и толь­ко, когда немцы за­хва­ти­ли землю вожан и Копорье, при­бли­зив­шись к Нов­го­ро­ду на рас­сто­я­ние 30 вёрст, нов­го­род­цы об­ра­ти­лись к Яро­сла­ву за кня­зем. Он по­пы­тал­ся оста­вить стар­ше­го сына при себе, по­слав к ним Андрея, но они на­сто­я­ли на кан­ди­да­ту­ре Алек­сандра. В 1241 году Алек­сандр явил­ся в Нов­го­род и очи­стил его об­ласть от вра­гов, а в 1242 году, до­ждав­шись вла­ди­мир­скую по­мощь во главе с Ан­дре­ем, взял Псков.

Ледовое побоище

Немцы со­бра­лись в рай­оне Юрьева, куда дви­нул­ся Алек­сандр. Но после того, как на подходе был уни­что­жен пе­ре­до­вой отряд нов­го­род­цев, Алек­сандр от­сту­пил на лёд Чудского озера для решающей битвы, ко­то­рая про­изо­шла 5 ап­ре­ля 1242 года. Вой­ско ор­де­на на­нес­ло мощ­ный удар по цен­тру рус­ско­го бо­е­во­го по­ряд­ка, но затем кня­же­ская кон­ни­ца уда­ри­ла с флан­гов и ре­ши­ла исход сра­же­ния. Со­глас­но нов­го­род­ской ле­то­пи­си, рус­ские 7 вёрст пре­сле­до­ва­ли нем­цев по льду. По усло­ви­ям мира Орден от­ка­зал­ся от всех недав­них за­во­е­ва­ний и усту­пил нов­го­род­цам часть Латгалии, сразу после чего отец Нев­ско­го был вы­зван к Батыю.

В 1245 году вой­ско ли­тов­ских кня­зей на­па­ло на Тор­жок и Бежец. По­до­шед­ший с нов­го­род­ским вой­ском Алек­сандр взял Торопец и убил боль­ше вось­ми ли­тов­ских кня­зей, после чего от­пу­стил нов­го­род­цев домой. Затем уже си­ла­ми сво­е­го двора до­гнал и пол­но­стью уни­что­жил остат­ки ли­тов­ско­го вой­ска, вклю­чая кня­зей, у Жижицкого озера, затем на об­рат­ном пути раз­бил дру­гой ли­тов­ский отряд под Усвя­том.

Отец Нев­ско­го Яро­слав был вы­зван в Каракорум и отрав­лен там 30 сентября 1246 года. Почти од­но­вре­мен­но с этим 20 сен­тяб­ря в Зо­ло­той Орде был убит Михаил Черниговский, от­ка­зав­ший­ся прой­ти язы­че­ский обряд.

%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%

Великое княжение (1252—1263)

После смер­ти отца в 1247 году Алек­сандр по­ехал в Орду к Батыю. От­ту­да вслед за ранее уехав­шим бра­том Ан­дре­ем он от­пра­вил­ся к ве­ли­ко­му хану в Монголию. Вер­ну­лись из Ка­ра­ко­ру­ма Алек­сандр и Ан­дрей в 1249 году.

В их от­сут­ствие брат их, Михаил Хоробит Московский (чет­вёр­тый сын ве­ли­ко­го князя Яро­сла­ва), отнял у дяди Святослава Всеволодовича вла­ди­мир­ское ве­ли­кое кня­же­ние в 1248 году, но в том же году погиб в бою с литовцами в битве на реке Протве. Свя­то­сла­ву уда­лось раз­бить ли­тов­цев у Зубцова. Батый пла­ни­ро­вал от­дать вла­ди­мир­ское ве­ли­кое кня­же­ние Алек­сан­дру, но со­глас­но за­ве­ща­нию Яро­сла­ва вла­ди­мир­ским кня­зем дол­жен был стать Ан­дрей, а нов­го­род­ским и ки­ев­ским - Алек­сандр. И ле­то­пи­сец от­ме­ча­ет, что у них была «пря велия (ярлык на княжение) о ве­ли­ком кня­же­нии». Алек­сандр по­лу­чил Киев и «всю Русскую землю». Киев после та­тар­ско­го ра­зо­ре­ния по­те­рял ка­кое-ли­бо ре­аль­ное зна­че­ние, по­это­му Алек­сандр в него не по­ехал, а по­се­лил­ся в Нов­го­ро­де.

Есть све­де­ния о двух по­сла­ни­ях папы рим­ско­го Иннокентия IV Алек­сан­дру Нев­ско­му. В пер­вом папа пред­ла­га­ет Алек­сан­дру под­чи­нить­ся рим­ско­му пре­сто­лу, а также пред­ла­га­ет ко­ор­ди­на­цию дей­ствий с тев­тон­ца­ми в слу­чае на­па­де­ния татар на Русь. Во вто­ром по­сла­нии папа упо­ми­на­ет о со­гла­сии Алек­сандра при­со­еди­нить­ся к Рим­ской церк­ви: «Ты со вся­ким рве­ни­ем ис­про­сил, чтобы тебя при­об­щи­ли как члена к еди­ной главе церк­ви через ис­тин­ное по­слу­ша­ние» и по­стро­ить ка­то­ли­че­ский храм в Пско­ве, а также про­сит при­нять его посла - ар­хи­епи­ско­па Прусского. В 1251 году к Алек­сан­дру Нев­ско­му в Нов­го­род при­е­ха­ли два кар­ди­на­ла с буллой. По рас­ска­зу ле­то­пис­ца, Нев­ский, по­со­ве­то­вав­шись с муд­ры­ми лю­дь­ми, из­ло­жил всю ис­то­рию Руси и в за­клю­че­ние ска­зал: «си вся съве­да­ем добре, а от вас уче­ния не при­ни­ма­ем».

При­мер­но в 1251 году Алек­сандр Нев­ский за­клю­чил до­го­вор с нор­веж­ским ко­ро­лём Хаконом IV Старым об уре­гу­ли­ро­ва­нии по­гра­нич­ных спо­ров и раз­гра­ни­че­ний в сборе дани с огром­ной тер­ри­то­рии, на ко­то­рой про­жи­ва­ли карелы и саамы. В 1254 году свет уви­де­ла «Раз­гра­ни­чи­тель­ная гра­мо­та», ко­то­рая стала ре­зуль­та­том сбли­же­ния Норвегии и Руси.

В 1251 году при уча­стии войск Зо­ло­той Орды по­бе­ду в борь­бе за вер­хов­ную власть в Мон­голь­ской им­пе­рии одер­жал со­юз­ник Батыя хан Мунке, и в сле­ду­ю­щем году Алек­сандр вновь при­е­хал в Орду. Од­но­вре­мен­но про­тив Ан­дрея были дви­ну­ты вой­ска под пред­во­ди­тель­ством Неврюя. Ан­дрей, в союзе с бра­том Ярославом Тверским вы­сту­пил про­тив них, но был раз­бит и через Нов­го­род бежал в Швецию, Яро­слав за­кре­пил­ся во Пско­ве. Это была пер­вая по­пыт­ка от­кры­то­го про­ти­во­дей­ствия мон­го­ло-та­та­рам в Се­ве­ро-Во­сточ­ной Руси. После бег­ства Ан­дрея ве­ли­кое кня­же­ние вла­ди­мир­ское пе­ре­шло к Алек­сан­дру.

За во­кня­же­ни­ем Алек­сандра во Вла­ди­ми­ре по­сле­до­ва­ла новая война с за­пад­ны­ми со­се­дя­ми. В 1253 году, вско­ре после на­ча­ла ве­ли­ко­го кня­же­ния Алек­сандра, его стар­ший сын Ва­си­лий с нов­го­род­ца­ми был вы­нуж­ден от­ра­жать ли­тов­цев от То­роп­ца, в том же году пско­ви­чи от­би­ли тев­тон­ское втор­же­ние, затем вме­сте с нов­го­род­ца­ми и ка­ре­ла­ми вторг­лись в При­бал­ти­ку и раз­би­ли тев­тон­цев на их земле, после чего был за­клю­чён мир на всей земле нов­го­род­ской и псков­ской. В 1256 году на Нарову при­шли шведы, емь (северные народы), сумь (суоми) и на­ча­ли ста­вить город (ве­ро­ят­но речь идёт о уже за­ло­жен­ной в 1223 году кре­по­сти Нарва). Нов­го­род­цы про­си­ли по­мо­щи у Алек­сандра, ко­то­рый и про­вёл с суз­даль­ски­ми и нов­го­род­ски­ми пол­ка­ми удач­ный поход на емь. В 1258 году ли­тов­цы вторг­лись в Смоленское княжество и под­сту­па­ли к Торж­ку.

В 1255 году нов­го­род­цы из­гна­ли от себя стар­ше­го сына Алек­сандра Василия и при­зва­ли Ярослава Ярославовича из Пс­ко­ва. Нев­ский же за­ста­вил их снова при­нять Ва­си­лия, а неугод­но­го ему по­сад­ни­ка Онанью, по­бор­ни­ка нов­го­род­ской воль­но­сти, за­ме­нил услуж­ли­вым Михалкой Степановичем. В 1257 году мон­голь­ская пе­ре­пись про­шла во Вла­ди­мир­ской, Му­ром­ской и Ря­зан­ской зем­лях, но была со­рва­на в Нов­го­ро­де, ко­то­рый не был ра­зо­рён в ходе нашествия. Боль­шие люди, с по­сад­ни­ком Ми­хал­кой, уго­ва­ри­ва­ли нов­го­род­цев по­ко­рить­ся воле хана, но мень­шие и слы­шать о том не хо­те­ли. Ми­хал­ко был убит. Князь Ва­си­лий, раз­де­ляя чув­ства мень­ших, но не желая ссо­рить­ся с отцом, ушёл во Псков. В Нов­го­род явил­ся сам Алек­сандр Нев­ский с та­тар­ски­ми по­сла­ми, со­слал сына в Суз­даль­скую землю, со­вет­чи­ков его схва­тил и на­ка­зал и по­са­дил кня­зем к ним вто­ро­го сво­е­го сына, се­ми­лет­не­го Дмитрия. В 1258 году Алек­сандр ездил в Орду «чтить» хан­ско­го на­мест­ни­ка Улавчия, а в 1259 году, угро­жая та­тар­ским по­гро­мом, до­бил­ся от нов­го­род­цев со­гла­сия на пе­ре­пись и дань («тамги и де­ся­ти­ны»). В 1260 году хан Берке ввя­зал­ся в войну про­тив Хулагу, что угро­жа­ло Руси во­вле­че­ни­ем в кон­фликт между мон­голь­ски­ми го­су­дар­ства­ми.

При­няв­ший в 1253 году ко­ро­лев­скую ко­ро­ну Даниил Галицкий сво­и­ми си­ла­ми (без со­юз­ни­ков из Се­ве­ро-Во­сточ­ной Руси, без ка­то­ли­за­ции под­власт­ных зе­мель и без сил кре­сто­нос­цев) смог на­не­сти ор­дын­цам по­ра­же­ние, но вско­ре под угро­зой втор­же­ния Орды в 1259 году под­чи­нил­ся и вы­нуж­ден был срыть все по­стро­ен­ные им новые кре­по­сти. Ли­тов­цы были от­би­ты от Луцка, после чего по­сле­до­ва­ли ор­дын­ские по­хо­ды на Литву и Поль­шу, поход Мин­дов­га на Ли­во­нию 1260 года и за­клю­че­ние между Великим княжением Литовским и Нов­го­ро­дом в 1261 году союза. В 1262 году нов­го­род­ские, твер­ские, по­лоц­кие и со­юз­ные ли­тов­ские полки под но­ми­наль­ным на­ча­лом 12-лет­не­го нов­го­род­ско­го князя Дмитрия Александровича пред­при­ня­ли поход в Ли­во­нию и оса­ди­ли город Юрьев, со­жгли посад, но го­ро­да не взяли.

 Нестеров М. В.  «Кончина благоверного князя Александра Невского»

Смерть

В 1262 году в ходе ан­ти­ор­дын­ско­го вос­ста­ния во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и дру­гих го­ро­дах были пе­ре­би­ты та­тар­ские от­куп­щи­ки дани, а хан Берке по­тре­бо­вал про­из­ве­сти во­ен­ный набор среди жи­те­лей Руси, по­сколь­ку воз­ник­ла угро­за его вла­де­ни­ям со сто­ро­ны иль­ха­на Ирана Хулагу. Алек­сандр Нев­ский от­пра­вил­ся в Орду, чтобы по­пы­тать­ся от­го­во­рить хана от этого требования. Сама по­езд­ка ве­ли­ко­го князя вла­ди­мир­ско­го за­тя­ну­лась фак­ти­че­ски на год. В Орде Алек­сандр за­бо­лел, хотя ему уда­лось успо­ко­ить хана Берке. Уже бу­дучи боль­ным, он вы­ехал на Русь.

При­няв схиму под име­нем Алек­сия, он скон­чал­ся 14 ноября 1263 года (есть две вер­сии о месте смер­ти - в городе Волжском или в городе Мещерском).

«Со­блю­де­ние Рус­ской земли, - писал ис­то­рик Сергей Соловьев, - от беды на во­сто­ке, зна­ме­ни­тые по­дви­ги за веру и землю на за­па­де до­ста­ви­ли Алек­сан­дру слав­ную па­мять на Руси и сде­ла­ли его самым вид­ным ис­то­ри­че­ским лицом в древ­ней ис­то­рии от Мономаха до Донского».

Из­на­чаль­но Алек­сандр Нев­ский был по­хо­ро­нен в Рождественском монастыре во Вла­ди­ми­ре. В 1724 году по при­ка­зу Петра I мощи Алек­сандра Нев­ско­го тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­ны в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

bottom of page